Замысловатым и мелодичным именем «лохикейто» зовется та самая знаменитая финская уха со сливками. Это не только сытное, но и удивительно вкусное блюдо. Благодаря сливкам рыба становится особенно нежной. Готовят такой суп не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии: Швеции, Норвегии, Дании. И можно сказать наверняка: отведав лохикейто, вы обязательно захотите готовить его снова и снова! А еще уха – это находка для экономных хозяев. На нее обычно идет не только филе, но и хвост, голова, плавники, спинка.

Для лохикейто нам нужны:

  • Тушка форели с головой (примерно 2 кг);
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл растительного масла;
  • 10 г муки;
  • 20 г укропа;
  • 200 г моркови;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок 20-25% жирности.

Шаг 1. Кладем в кастрюлю голову, кожу, хвост форели, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доведя до кипения, снимаем пенку. После этого добавляем морковь, целую луковицу, соль и перец. Варим 30 минут при слабом кипении. Полученный бульон процеживаем, выбрасываем все, что в нем варилось. Важно, чтобы бульон был  прозрачным. Если он мутноват, нужно процедить еще раз. Чистый бульон солим.

Шаг 2. Пока варится бульон, обжарим на растительном масле мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. В кипящий процеженный бульон кладем картофель, нарезанный маленькими кубиками.

Шаг 3. В сковородке разогреваем сливочное масло и кладем в нее столовую ложку муки и немножко бульона. Муку поджариваем, постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Когда картофель сварится, добавим в кастрюлю обе морковь с луком и муку – наши зажарки. Затем отправим в кастрюлю филе форели, порезанное мелкими кубиками.

Шаг 4. Добавляем в суп сливки и укроп, доводим до кипения (но не кипятим, иначе свернутся сливки), затем снимаем с огня. Уха готова!