Свекольный гравлакс
Форель любит прохладные водоемы. Именно поэтому в скандинавской и финской кухне она так нежно любима. Например, из нее готовят изысканное блюдо с мрачным названием «гравлакс». Мрачным – потому что по-шведски это означает «могила». Впрочем, объясняется такое название просто: изначально куски рыбы заворачивались в кору бука, потом их закапывали в землю, положив сверху груз, – так рыба просаливалась лучше. Конечно, сейчас это блюдо готовится гораздо проще – сил и времени уйдет не много, а результат придется по вкусу даже искушенным гурманам. Сегодня мы расскажем о такой его вариации, как свекольный гравлакс. Это необычное блюдо обязательно станет коронным в вашем арсенале.
Нам понадобятся:
- 500 г филе форели на коже;
- 2–3 ст. л. тростникового сахара;
- 4–5 ст. л. крупной соли;
- 40 г хрена;
- 1 свекла;
- 50 г шнапса или водки;
- 1 пучок укропа с зонтиками;
- цедра 1 лимона.
Шаг 1. Сначала ломтики форели поливаем алкоголем и натираем смесью сахара и соли. Мелко натираем на терке хрен и выкладываем его на рыбу. Сверху будет слой протертой вареной свеклы. После этого посыпаем получившуюся форель под «шубкой» лимонной цедрой и мелко нарубленным укропом.
Шаг 2. Заворачиваем все в пищевую пленку и аккуратно укладываем в контейнер (рыба обязательно даст сок). Сверху форель под свеклой нужно придавить грузом. Через пару дней гравлакс будет готов!
Свекла дает форели приятный бордовый оттенок, а благодаря хрену и лимонной цедре блюдо приобретает острый вкус.
Как подавать гравлакс
Перед подачей к столу рыбку нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Форель должна буквально таять во рту – именно так ее вкус раскроется полностью. Гравлакс обычно выступает в качестве закуски: его ломтики отлично украсят свежий хрустящий ржаной хлеб или канапе.